圧力鍋

この季節、ごはん時のガスコンロの回りって暑くないですか!?
私は毎回汗だくです。(;´Д`)
特に煮物など時間がかかる料理は地獄です。。。
そんな時、時短によく利用するのが圧力鍋です!
「大は小を兼ねる」と、大きいサイズを買ったのでめっちゃ重いのが難点ですが。(汗)
d0320739_10353731.jpg


豚の角煮など塊肉の場合でも圧力がかかってから弱火1分半で火を止めます。
で、自然に圧が下がるのを待って、再び加熱。また、圧力がかかってから弱火1分半で火を止めます。
合計でもコンロで加熱する時間は10分未満でトロトロになります。
普通の鍋でトロトロにするには数時間かかるので、それを思えばかなり楽です。
d0320739_10431333.jpg

できればもう少し小さくて軽い圧力鍋が欲しいなあ~(^-^;
[PR]
by ruehome | 2013-07-22 10:44 | Life Day's | Comments(0)

ハンドメイド作家と愛猫の日々


by rue
プロフィールを見る
画像一覧