キーマカレー

今日のお昼は昨日の夕飯の残りのキーマカレーとバゲットで簡単に♪
d0320739_1412392.jpg


15分でできる簡単カレーです。レシピはこちら↓

(材料)
合挽ミンチ  200グラム
玉ねぎ    小1個
人参     1/2個
オリーブ油 大1
酒       大1
塩、コショウ 適量
ホットケチャップ 大2 (ダイソーに売っていますが普通のケチャップでOK)
水     500~600ml
ナツメグ    小1
ガラムマサラ 小2
カレールー 3皿分(6ブロックの場合は3個、4ブロックの場合は2個)

(作り方)
①オリーブ油でみじん切りにした玉ねぎ、にんじんを炒める。
②合挽肉を①に加え、酒、塩、こしょう、ナツメグを入れて肉がほぐれるまでよく炒める。
③ホットケチャップ、水を加えて4~5分煮た後、カレールーを加えてルーが溶けるまでよくかき混ぜる。
④仕上げにガラムマサラを加えてかき混ぜたら完成。

※すぐに食べれますが、私は味を馴染ませたいので、午前中やお昼に作っておいて夕方食べる直前に温め直します。ジャガイモを入れてないのでフリーザーバックに入れて冷凍保存もできますよ。(^^)
[PR]
by ruehome | 2013-09-12 14:14 | 料理・食事 | Comments(0)

ハンドメイド作家と愛猫の日々


by rue
プロフィールを見る
画像一覧