ぜんざい沸騰

はごろもフーズさんのレトルトパックの「ぜんざい」をいつも買ってストックしています。
昨日、そのぜんざいをスープカップに投入し、切り餅を1個入れてラップをして3分間レンジでチン!して昨日は美味しい餅入りぜんざいが作れたので、今日は母に作ってあげることに…。

「少し水を足して薄めて~」という注文もあり、少量の水を足して昨日と同様にチンしたところ、2分30秒くらいでボンっ!という音が…( ゚Д゚)

レンジを開けてみると沸騰した餅とぜんざいが吹き漏れて、庫内のターン皿がぜんざいまみれに…|д゚)
ラップをピッチリし過ぎたのか、水を足したことで容量が増えたためか…。水足したっていってもほんの大匙1くらいなんだけどなあ。

餅はラップにねっとり密着しててデロンデロンになってて残念な結果に…(*_*;
レンジは便利な反面、怖いところもあると実感しました。



[PR]
by ruehome | 2014-01-19 19:21 | 料理・食事 | Comments(0)

ハンドメイド作家と愛猫の日々


by rue
プロフィールを見る
画像一覧