梅シロップを加熱処理

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今日は梅シロップを長期保存させるために加熱処理します。

浸けてある梅を全て取り出して、鍋にシロップをザルでこしながら入れて加熱します。

取り出した梅もお茶受けとしておやつに食べられます。とりあえずフリーザーバッグに入れて冷凍保存します。


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殺菌はごく弱火で加熱し、80℃で15分保持します。
加熱処理したら冷蔵庫で1年くらい保存できます。

3ヶ月以内に使い切る場合は加熱しなくても大丈夫みたいです。

元の容器に戻して粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。

朝は青空が出て陽も差していたので洗濯物を外に干していたらシロップ加熱中に突然ザッと雨が降り出して…。(>_<)

慌てて飛んでいって取り込んだけれど一歩遅くて結構濡れてました。

仕方ないので除湿機で乾燥していたら、今はまた青空が広がりいいお天気。
で、また外に洗濯物を干し直して…。

天気に遊ばれてるな…^_^;
今年初めて?の蝉の声が聞こえるし。
もうすぐ梅雨明けでしょうか⁈



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by ruehome | 2018-07-01 12:51 | 料理・食事 | Comments(0)

ハンドメイド作家と愛猫の日々


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