カクテキ

d0320739_20344954.jpg
カクテキ作り。
大根が半分くらい残ってたのでカクテキを作りました。


d0320739_20352504.jpg
サイコロ型に切って塩漬け。
水が上がってきたら味見して塩加減をみます。
塩がキツければ水に浸けて少し置くと塩分が和らぎます。
塩が薄ければもう少し時間を置きます。
程よい塩加減になったら水洗いして水気を切り、調味料で味をつけます。

(基本の調味料)

唐辛子粉🌶、砂糖、おろしにんにく、生姜、ナンプラーを各大1入れて混ぜます。

私は甘めが好きなのではちみつを大1足しました。
アミの塩辛、ダシダ、塩昆布、ネギ、ニラなどお好みで足してオリジナリティを追求してみるのもいいと思います。

1〜2日は常温で、小さな泡が出て来たら冷蔵庫に移した方が良いようです。発酵前(作りたて)に冷蔵庫に入れると水っぽくなるようです。
冬場だと発酵を促す為に乳酸飲料を少し入れてもいいかもしれませんね。

簡単なので興味のある方は是非お試しくださいね〜☺️

by ruehome | 2018-12-26 20:33 | 料理・食事 | Comments(0)

ハンドメイド作家と愛猫の日々


by rue
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る