1月3日は参鶏湯

d0320739_09053954.jpg
おせちに飽きてきた1月3日。
お腹にも優しい参鶏湯を圧力鍋で作りました。

骨つきの鶏もも肉一本を参鶏湯スープの素に入れてニンニク二個と白ネギの青い部分とクコの実と自家栽培した土佐金時芋と安納芋のちっちゃいのを輪切りにして圧力鍋で煮るだけ。

圧力がかかるまでガス火で加熱して、その後ストーブに乗せて加熱。ほっとくだけなので楽ちんで美味しい参鶏湯。

参鶏湯スープの素を使ったのは高麗人参やナツメなどのエキスが入っていて滋養強壮作用が強いから。
自分で調味することもできますが高麗人参などを買うのも面倒なので(^_^;)

正月から台所に立ちたくないっていうのもありますが…   ( ̄▽ ̄;)

体もあったまるし、なかなか消化しないお腹にはちょうどの夕食になりました。




d0320739_09063621.jpg
さて、cocoさんは寝正月!って、正月に限らずいつも寝てますが…(^_^;)

昨日は気温がマイナス1℃だったとか。
年末年始は生活リズムが乱れまくって、遅寝遅起きで昼間もゴロゴロ寝ころがっているので時間の感覚がおかしくなってます。

1月4日からは朝きちんと起きなくっちゃ!と思っていたのに寒くて布団から出られません   >_<
で、布団に潜ったまま記事を書いているって言う低落様。(^_^;)   頑張って起きなくっちゃね〜٩( ᐛ )و



by ruehome | 2019-01-04 09:03 | 料理・食事 | Comments(0)

ハンドメイド作家と愛猫の日々


by rue
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る