人気ブログランキング |

カテゴリ:料理・食事( 118 )

食パン作り

d0320739_13151440.jpg
HBで1次発酵の生地作りまでして、成形、ベンチタイム、2次発酵まで進んだ状態。
型はパウンド型で代用しました。

d0320739_13161672.jpg
オーブンレンジで190℃で40分。
途中、焼けすぎ防止のためにアルミホイルで覆うのですが、タイミングを誤って表面が焦げました😓
慌てて被せましたが焦げ過ぎました。残念。


d0320739_13170644.jpg
まあ、自分が食べるだけなので問題ないです。
割ってみるとホワホワ〜
香りも味もフワフワ具合も抜群です!

d0320739_13181279.jpg
DAIMARUの食品売り場のセールで買ったマロンクリームスプレッドを塗って食べました。

d0320739_13194704.jpg
一斤丸々食べれるくらい美味しい!
自画自賛しつつ、昼食代わりに1/4食べました。

by ruehome | 2019-03-22 13:14 | 料理・食事 | Comments(0)

ホットケーキミックスでバナナパウンドケーキ

d0320739_19341261.jpg
ホットケーキミックスで簡単おやつ!
バナナパウンドケーキ🍌

d0320739_19344718.jpg
しっとりふわふわで完熟バナナの香りがしっかりしてて甘さ控えめなのに美味しい😆
検索したレシピですが勝手にご紹介。

完熟バナナ2本、マーガリン80g、卵2個、砂糖80g、ホットケーキミックス200gを順に混ぜるだけ。
1ボウルでできるから後片付けも楽チンです。

180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼いてください。(オーブンによって加熱時間が違ってくるので、竹串などで焼けているか確認して調節してください)

d0320739_19353099.jpg
※バナナはフォークで潰してから混ぜてください。
※焼き始めから15分くらいで一度取り出して包丁で切れ込みを入れてください。火の通りが良くなります!
※火が通っていないのに表面が焦げてきたらアルミホイルで表面を覆って火が通るまでしっかりと焼いてください。

少し前に一度焼いたけれど今回みたいにバナナが完熟じゃなかったり小さかったりしたので甘みも香りも膨らみも断然今回の方が良く、美味しかったです。
なのでバナナ選びは慎重に😅

d0320739_19365358.jpg
庭の木に野鳩が巣を作っていて、しきりにホーホー鳴いています。雨の中ふと二階から庭を見たら野鳩が雑草をついばんでいました!

時折、ホトトギスの鳴き声も山の方から聞こえてきたり、春が来たなーと感じる今日この頃てす。



by ruehome | 2019-03-10 19:33 | 料理・食事 | Comments(0)

久礼野茶房

d0320739_11562586.jpg
昨日は高知市久礼野にある久礼野茶房さんにランチに行きました。

白木谷方面から山道で行ったら路肩が崩れたり落石があったり車一台がギリギリ通れるような恐ろしく狭い道でドキドキしながら運転しました💧

対向車が来たら私はバックで退がれないからお願い来ないで!と念じながら運転。😅
幸い狭いところではすれ違わなかったので良かったです。

延々と狭い山道を走ってやっと高知市の看板が出たと思ったら急に道幅が広くなり、対面通行の道路になりました。

ちょうどランチタイムの11時半に到着。一番乗りで他のお客さんもいなかったので店内も撮影させていただきました。

店内には可愛いギャッベやラグが敷かれていて内装品も素敵でした。

年配女性のお店の方も感じよくて居心地のいいお店です。シェフはご主人なのかなーと見てみたら息子さんなのかな?40前後のくらいの坊主でガタイが良いちょっと強面の方でしたが作る料理の味は優しい繊細な感じでした😅

生パスタランチを注文。黒ごまパスタは食べたことがなくて期待!20〜30分くらいかかると言われましたが口がパスタになってたし、急いでないので待ちました😊

友達はインディアンオムライスを注文。
ケチャップライスではなくてカレー味のご飯を卵で包んでデミグラスソースで食べるタイプのオムライスでした。冷めるとクドくなるらしくて先に召し上がってくださいと仰ってたので副菜よりも先にそっちを食べてました。

パスタができる間、私は副菜から食べ始め。
トーストされたフランスパンもめっちゃ美味しい!
ポテトサラダもスープも美味しい!
いよいよパスタの登場。
見た目はイカスミパスタですがもちろんNOイカスミ😅ゴマのコクと風味が優しい美味しいパスタでした。食べたことのない不思議なパスタ。鴨肉が添えられていて、ゴマソースに絡めて食べたら美味しかったです!

平日はミニデザート付き。バニラアイスとチョコスポンジにフルーツミックスが添えられています。
私好みの深入りコーヒーと相まってとっても美味しかったです。

食後もゆっくりしていたら高知名物?食後の暖かいお茶を出していただきのんびりおしゃべりしてお店を満喫できました。

近いうちにまた行きたいな〜❤️



by ruehome | 2019-02-27 11:54 | 料理・食事 | Comments(0)

数年振りにフォカッチャを焼きました

d0320739_20004903.jpg
数年振りにフォカッチャを焼きました!


d0320739_20022423.jpg
1次発酵までHBで!
羽が引っかかってて、鷲掴みで取り出したのでグチャっとなってますが、どうせガス抜きするから大丈夫👌


d0320739_20033870.jpg
少し捏ねながらひとまとめにします


d0320739_20044851.jpg
濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム!

その後、40℃で20分2次発酵させます


d0320739_20053648.jpg
1.5センチ厚にのばして北斗の拳ばりに指を立てて生地に突き刺します👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇


d0320739_20075163.jpg
オリーブ油と塩を表面にかけたらオリーブ丸々をバラバラ置いて10分位休ませます


d0320739_20091602.jpg
200℃で20分焼いたら美味しいフォカッチャの完成です!


d0320739_20102009.jpg
いつもはオリーブを半割にして個数も少なめですが今日は久しぶりに作ってテンション上がってたから丸々を1缶全部使った贅沢フォカッチャ!


d0320739_20113329.jpg
粗熱が取れたら一口にカットしてオリーブ塩でいただきます!


d0320739_20125304.jpg
今日は赤塩(岩塩)
キラキラ光ってルビーの原石みたい!


d0320739_20144985.jpg
擂り粉木で潰して細かくします


d0320739_20160972.jpg
オリーブ油に入れてオリーブ塩の完成✨
一口大に切ったフォカッチャを付けていただきます😆

モッチリして、オリーブ油の香りと塩味が合って美味しい!出来立てなので尚更〜😁

夕食後なのに半分を一気食いする勢いで食べてしまった💧

by ruehome | 2019-02-12 19:59 | 料理・食事 | Comments(0)

おシャンティな晩酌

d0320739_20584018.jpg
友達におシャンティな飲み方を教えてもらい材料ももらったので晩酌してみました!
サントリーのほろよい甘熟いちごとアイスの実大人の苺とちおとめ苺ブレンド🍓のコラボ❤️

両方とも期間限定なのですでに店舗になくなってるかも。友達情報ではアイスの実のシャルドネは売ってたらしいのでほろよい白ぶどうと合わせても美味しそう〜😍

d0320739_20591900.jpg
グラスにアイスの実を入れてほろよいを注ぎます。

d0320739_20595909.jpg
混ぜて飲んでしているうちにアイスが溶けてきて…

d0320739_21003615.jpg
シャーベット状になってきました

d0320739_21011085.jpg
継ぎ足しながら混ぜているとスムージーのようになってきました!
苺🍓+いちご🍓=🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓😆

美味しいので見つけたら是非お試しくださいね〜

by ruehome | 2019-01-23 20:57 | 料理・食事 | Comments(0)

1月3日は参鶏湯

d0320739_09053954.jpg
おせちに飽きてきた1月3日。
お腹にも優しい参鶏湯を圧力鍋で作りました。

骨つきの鶏もも肉一本を参鶏湯スープの素に入れてニンニク二個と白ネギの青い部分とクコの実と自家栽培した土佐金時芋と安納芋のちっちゃいのを輪切りにして圧力鍋で煮るだけ。

圧力がかかるまでガス火で加熱して、その後ストーブに乗せて加熱。ほっとくだけなので楽ちんで美味しい参鶏湯。

参鶏湯スープの素を使ったのは高麗人参やナツメなどのエキスが入っていて滋養強壮作用が強いから。
自分で調味することもできますが高麗人参などを買うのも面倒なので(^_^;)

正月から台所に立ちたくないっていうのもありますが…   ( ̄▽ ̄;)

体もあったまるし、なかなか消化しないお腹にはちょうどの夕食になりました。




d0320739_09063621.jpg
さて、cocoさんは寝正月!って、正月に限らずいつも寝てますが…(^_^;)

昨日は気温がマイナス1℃だったとか。
年末年始は生活リズムが乱れまくって、遅寝遅起きで昼間もゴロゴロ寝ころがっているので時間の感覚がおかしくなってます。

1月4日からは朝きちんと起きなくっちゃ!と思っていたのに寒くて布団から出られません   >_<
で、布団に潜ったまま記事を書いているって言う低落様。(^_^;)   頑張って起きなくっちゃね〜٩( ᐛ )و



by ruehome | 2019-01-04 09:03 | 料理・食事 | Comments(0)

カクテキ

d0320739_20344954.jpg
カクテキ作り。
大根が半分くらい残ってたのでカクテキを作りました。


d0320739_20352504.jpg
サイコロ型に切って塩漬け。
水が上がってきたら味見して塩加減をみます。
塩がキツければ水に浸けて少し置くと塩分が和らぎます。
塩が薄ければもう少し時間を置きます。
程よい塩加減になったら水洗いして水気を切り、調味料で味をつけます。

(基本の調味料)

唐辛子粉🌶、砂糖、おろしにんにく、生姜、ナンプラーを各大1入れて混ぜます。

私は甘めが好きなのではちみつを大1足しました。
アミの塩辛、ダシダ、塩昆布、ネギ、ニラなどお好みで足してオリジナリティを追求してみるのもいいと思います。

1〜2日は常温で、小さな泡が出て来たら冷蔵庫に移した方が良いようです。発酵前(作りたて)に冷蔵庫に入れると水っぽくなるようです。
冬場だと発酵を促す為に乳酸飲料を少し入れてもいいかもしれませんね。

簡単なので興味のある方は是非お試しくださいね〜☺️

by ruehome | 2018-12-26 20:33 | 料理・食事 | Comments(0)

1カ月ぶりに業務スーパーへ

1カ月ぶりに業務スーパーに買い物に行ってきました。
d0320739_15122393.jpg
昨晩mitokでリサーチしてから行ったので目新しいもの目掛けて店内をウロウロ。

まず、韓国ラーメンといえば、辛ラーメンとかサリ麺が有名ですが、今回はコムタンラーメン。
早速帰宅後に昼食として食べてみました!

d0320739_15204291.jpg
3袋入りで258円税抜。すごい安いわけじゃないけど買い置きラーメンのバリエーションとしてはなかなかいいですよ〜!

d0320739_15212301.jpg
日本のインスタントラーメンと違うところは沸騰したお湯に麺とスープの素を入れて煮込むところ。かやくは最後に入れるようです。かやくっていってもドライネギなので余熱で火が入ります。

d0320739_15215547.jpg
野菜室にあったネギを増しているのでネギラーメンみたいになっちゃてますが…(^_^;)

とんこつラーメンよりもあっさりしてて美味しい!
くどくないので濃厚ながらさっぱり食べれて飲み干せます。お腹に余裕があれば残り汁にご飯を入れても美味しそう!

d0320739_15132734.jpg
食べてみたかったゴマだれ餅を発見!
1キロ入りで50個入っていますが、一個が一口サイズなのであっという間に消費しそう!
自然解凍かレンジの解凍コースが良さそうです。328円税抜とおやつに手頃な価格です。しかも宮城県内製造の安心感😅

d0320739_15143717.jpg
友達お勧めのナポリ風ピザクラフト5枚入りです。
318円税抜とコスパ高!

d0320739_15155734.jpg
骨取りタラM寸368円税抜。L寸だと5枚入りですがM寸だと8枚くらい入っています。
鍋やアクアパッツァ、ムニエルやフライなど万能に使えて、骨なしっていうのが最高です。食べてて骨があったら面倒くさくって!

d0320739_15171143.jpg
前回、品切れだったトッポッキを発見!
食べるのが楽しみ〜❤️

d0320739_15352938.jpg
コーヒーもコスパ高です。
今回はラグジュアリッチグアテマラブレンド🇬🇹を買ってみました。400gで378円税抜。
粉タイプなら同価格帯で種類も豊富にありました。

d0320739_15362638.jpg
mitokでリサーチしたチョコも買ってみました!
ポーランド産です🇵🇱

d0320739_15374097.jpg
お試しで買った商品。
ナンプラーはキムチやカクテキにも使えるかな〜と98円税抜のを買ってみました。
mitokでリサーチした牛タンしぐれ。ヨムーノでも再々見るので買ってみました。
ピザソースを買おうと売り場に行ったらサルサソースが目に止まって。挽肉やレタスとともにライスに盛ったらタコライスにも。トルティーヤの生地を買うほどでもないかな〜と今回はソースだけ買いました。

d0320739_15385262.jpg
私の大好きなヘーゼルナッツとホワイトクリームがツイスト絞りになったスプレッドと、お正月用にイベリコ豚のパテを買いました。両品ともスペイン産🇪🇸

d0320739_15401573.jpg
鶏の彩り巻きも正月用に買いました!
今、気づいた〜〜〜〜!お正月用に参鶏湯買おうと思ってたのにすっかり忘れてました😅

牛すじ煮込みは2パック入ってて278円税抜。早速今夜のおかずになるかな〜

d0320739_15515458.jpg
これも年末年始用。ローストビーフの切り落としとはいえ、お得感満載です!298円税抜。チルド商品ですがとりあえず冷凍保存。

d0320739_15522667.jpg
蟹のパスタソースは珍しいとお試しで買ってみました。一人用なので私のお昼ご飯になる予定☺️

業務スーパーはこんにゃくも安いです!
とりあえず使う予定はないけど日持ちするので買い置きしました。

あとは定番化しているチヂミやホットク、ポップコーンや生フランクハーブ入り、炭酸水なども買い込み!
クリスマス前の日曜日だからなのか珍しく駐車場もほぼ満車状態でした。平日の昼間に買いに来るべきだったかな〜。😅

by ruehome | 2018-12-23 15:10 | 料理・食事 | Comments(0)

干し芋をストーブで焼いて

d0320739_14284204.jpg
冷凍保存していた干し芋をストーブで焼いてお昼ご飯
ほんのり甘くて柔らかくて美味しい〜

d0320739_14292529.jpg
順に遡って蒸し芋を干しているところ

d0320739_14300435.jpg
土佐金時芋


by ruehome | 2018-12-21 14:27 | 料理・食事 | Comments(0)

ふたご座流星群と3回目の干し芋作り

d0320739_20392238.jpg

ふたご座流星群のピークは今夜らしいです。
しかし、月が雲に隠れています。
見れるといいな〜(^_^)

d0320739_20412643.jpg
夕方のニュースで今日明日は干し芋作りに最適な天候と言っていたので夕食、入浴を終わらせてからさつまいもを蒸して干し芋作り。今回はレンチンで簡単に蒸し芋を作り、ゴム手袋をして熱い内に皮剥きしたので短時間で準備が整いました。
干し芋作りは今回が3回目。2回目は雨のため室内に移したら一晩で青カビにやられて全滅だったので、今回は成功させて冷凍したいなぁ〜(*^_^*)



by ruehome | 2018-12-14 20:38 | 料理・食事 | Comments(0)

ハンドメイド作家と愛猫の日々


by rue
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る