カテゴリ:料理・食事( 115 )

数年振りにフォカッチャを焼きました

d0320739_20004903.jpg
数年振りにフォカッチャを焼きました!


d0320739_20022423.jpg
1次発酵までHBで!
羽が引っかかってて、鷲掴みで取り出したのでグチャっとなってますが、どうせガス抜きするから大丈夫👌


d0320739_20033870.jpg
少し捏ねながらひとまとめにします


d0320739_20044851.jpg
濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム!

その後、40℃で20分2次発酵させます


d0320739_20053648.jpg
1.5センチ厚にのばして北斗の拳ばりに指を立てて生地に突き刺します👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇


d0320739_20075163.jpg
オリーブ油と塩を表面にかけたらオリーブ丸々をバラバラ置いて10分位休ませます


d0320739_20091602.jpg
200℃で20分焼いたら美味しいフォカッチャの完成です!


d0320739_20102009.jpg
いつもはオリーブを半割にして個数も少なめですが今日は久しぶりに作ってテンション上がってたから丸々を1缶全部使った贅沢フォカッチャ!


d0320739_20113329.jpg
粗熱が取れたら一口にカットしてオリーブ塩でいただきます!


d0320739_20125304.jpg
今日は赤塩(岩塩)
キラキラ光ってルビーの原石みたい!


d0320739_20144985.jpg
擂り粉木で潰して細かくします


d0320739_20160972.jpg
オリーブ油に入れてオリーブ塩の完成✨
一口大に切ったフォカッチャを付けていただきます😆

モッチリして、オリーブ油の香りと塩味が合って美味しい!出来立てなので尚更〜😁

夕食後なのに半分を一気食いする勢いで食べてしまった💧

by ruehome | 2019-02-12 19:59 | 料理・食事 | Comments(0)

おシャンティな晩酌

d0320739_20584018.jpg
友達におシャンティな飲み方を教えてもらい材料ももらったので晩酌してみました!
サントリーのほろよい甘熟いちごとアイスの実大人の苺とちおとめ苺ブレンド🍓のコラボ❤️

両方とも期間限定なのですでに店舗になくなってるかも。友達情報ではアイスの実のシャルドネは売ってたらしいのでほろよい白ぶどうと合わせても美味しそう〜😍

d0320739_20591900.jpg
グラスにアイスの実を入れてほろよいを注ぎます。

d0320739_20595909.jpg
混ぜて飲んでしているうちにアイスが溶けてきて…

d0320739_21003615.jpg
シャーベット状になってきました

d0320739_21011085.jpg
継ぎ足しながら混ぜているとスムージーのようになってきました!
苺🍓+いちご🍓=🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓😆

美味しいので見つけたら是非お試しくださいね〜

by ruehome | 2019-01-23 20:57 | 料理・食事 | Comments(0)

1月3日は参鶏湯

d0320739_09053954.jpg
おせちに飽きてきた1月3日。
お腹にも優しい参鶏湯を圧力鍋で作りました。

骨つきの鶏もも肉一本を参鶏湯スープの素に入れてニンニク二個と白ネギの青い部分とクコの実と自家栽培した土佐金時芋と安納芋のちっちゃいのを輪切りにして圧力鍋で煮るだけ。

圧力がかかるまでガス火で加熱して、その後ストーブに乗せて加熱。ほっとくだけなので楽ちんで美味しい参鶏湯。

参鶏湯スープの素を使ったのは高麗人参やナツメなどのエキスが入っていて滋養強壮作用が強いから。
自分で調味することもできますが高麗人参などを買うのも面倒なので(^_^;)

正月から台所に立ちたくないっていうのもありますが…   ( ̄▽ ̄;)

体もあったまるし、なかなか消化しないお腹にはちょうどの夕食になりました。




d0320739_09063621.jpg
さて、cocoさんは寝正月!って、正月に限らずいつも寝てますが…(^_^;)

昨日は気温がマイナス1℃だったとか。
年末年始は生活リズムが乱れまくって、遅寝遅起きで昼間もゴロゴロ寝ころがっているので時間の感覚がおかしくなってます。

1月4日からは朝きちんと起きなくっちゃ!と思っていたのに寒くて布団から出られません   >_<
で、布団に潜ったまま記事を書いているって言う低落様。(^_^;)   頑張って起きなくっちゃね〜٩( ᐛ )و



by ruehome | 2019-01-04 09:03 | 料理・食事 | Comments(0)

カクテキ

d0320739_20344954.jpg
カクテキ作り。
大根が半分くらい残ってたのでカクテキを作りました。


d0320739_20352504.jpg
サイコロ型に切って塩漬け。
水が上がってきたら味見して塩加減をみます。
塩がキツければ水に浸けて少し置くと塩分が和らぎます。
塩が薄ければもう少し時間を置きます。
程よい塩加減になったら水洗いして水気を切り、調味料で味をつけます。

(基本の調味料)

唐辛子粉🌶、砂糖、おろしにんにく、生姜、ナンプラーを各大1入れて混ぜます。

私は甘めが好きなのではちみつを大1足しました。
アミの塩辛、ダシダ、塩昆布、ネギ、ニラなどお好みで足してオリジナリティを追求してみるのもいいと思います。

1〜2日は常温で、小さな泡が出て来たら冷蔵庫に移した方が良いようです。発酵前(作りたて)に冷蔵庫に入れると水っぽくなるようです。
冬場だと発酵を促す為に乳酸飲料を少し入れてもいいかもしれませんね。

簡単なので興味のある方は是非お試しくださいね〜☺️

by ruehome | 2018-12-26 20:33 | 料理・食事 | Comments(0)

1カ月ぶりに業務スーパーへ

1カ月ぶりに業務スーパーに買い物に行ってきました。
d0320739_15122393.jpg
昨晩mitokでリサーチしてから行ったので目新しいもの目掛けて店内をウロウロ。

まず、韓国ラーメンといえば、辛ラーメンとかサリ麺が有名ですが、今回はコムタンラーメン。
早速帰宅後に昼食として食べてみました!

d0320739_15204291.jpg
3袋入りで258円税抜。すごい安いわけじゃないけど買い置きラーメンのバリエーションとしてはなかなかいいですよ〜!

d0320739_15212301.jpg
日本のインスタントラーメンと違うところは沸騰したお湯に麺とスープの素を入れて煮込むところ。かやくは最後に入れるようです。かやくっていってもドライネギなので余熱で火が入ります。

d0320739_15215547.jpg
野菜室にあったネギを増しているのでネギラーメンみたいになっちゃてますが…(^_^;)

とんこつラーメンよりもあっさりしてて美味しい!
くどくないので濃厚ながらさっぱり食べれて飲み干せます。お腹に余裕があれば残り汁にご飯を入れても美味しそう!

d0320739_15132734.jpg
食べてみたかったゴマだれ餅を発見!
1キロ入りで50個入っていますが、一個が一口サイズなのであっという間に消費しそう!
自然解凍かレンジの解凍コースが良さそうです。328円税抜とおやつに手頃な価格です。しかも宮城県内製造の安心感😅

d0320739_15143717.jpg
友達お勧めのナポリ風ピザクラフト5枚入りです。
318円税抜とコスパ高!

d0320739_15155734.jpg
骨取りタラM寸368円税抜。L寸だと5枚入りですがM寸だと8枚くらい入っています。
鍋やアクアパッツァ、ムニエルやフライなど万能に使えて、骨なしっていうのが最高です。食べてて骨があったら面倒くさくって!

d0320739_15171143.jpg
前回、品切れだったトッポッキを発見!
食べるのが楽しみ〜❤️

d0320739_15352938.jpg
コーヒーもコスパ高です。
今回はラグジュアリッチグアテマラブレンド🇬🇹を買ってみました。400gで378円税抜。
粉タイプなら同価格帯で種類も豊富にありました。

d0320739_15362638.jpg
mitokでリサーチしたチョコも買ってみました!
ポーランド産です🇵🇱

d0320739_15374097.jpg
お試しで買った商品。
ナンプラーはキムチやカクテキにも使えるかな〜と98円税抜のを買ってみました。
mitokでリサーチした牛タンしぐれ。ヨムーノでも再々見るので買ってみました。
ピザソースを買おうと売り場に行ったらサルサソースが目に止まって。挽肉やレタスとともにライスに盛ったらタコライスにも。トルティーヤの生地を買うほどでもないかな〜と今回はソースだけ買いました。

d0320739_15385262.jpg
私の大好きなヘーゼルナッツとホワイトクリームがツイスト絞りになったスプレッドと、お正月用にイベリコ豚のパテを買いました。両品ともスペイン産🇪🇸

d0320739_15401573.jpg
鶏の彩り巻きも正月用に買いました!
今、気づいた〜〜〜〜!お正月用に参鶏湯買おうと思ってたのにすっかり忘れてました😅

牛すじ煮込みは2パック入ってて278円税抜。早速今夜のおかずになるかな〜

d0320739_15515458.jpg
これも年末年始用。ローストビーフの切り落としとはいえ、お得感満載です!298円税抜。チルド商品ですがとりあえず冷凍保存。

d0320739_15522667.jpg
蟹のパスタソースは珍しいとお試しで買ってみました。一人用なので私のお昼ご飯になる予定☺️

業務スーパーはこんにゃくも安いです!
とりあえず使う予定はないけど日持ちするので買い置きしました。

あとは定番化しているチヂミやホットク、ポップコーンや生フランクハーブ入り、炭酸水なども買い込み!
クリスマス前の日曜日だからなのか珍しく駐車場もほぼ満車状態でした。平日の昼間に買いに来るべきだったかな〜。😅

by ruehome | 2018-12-23 15:10 | 料理・食事 | Comments(0)

干し芋をストーブで焼いて

d0320739_14284204.jpg
冷凍保存していた干し芋をストーブで焼いてお昼ご飯
ほんのり甘くて柔らかくて美味しい〜

d0320739_14292529.jpg
順に遡って蒸し芋を干しているところ

d0320739_14300435.jpg
土佐金時芋


by ruehome | 2018-12-21 14:27 | 料理・食事 | Comments(0)

ふたご座流星群と3回目の干し芋作り

d0320739_20392238.jpg

ふたご座流星群のピークは今夜らしいです。
しかし、月が雲に隠れています。
見れるといいな〜(^_^)

d0320739_20412643.jpg
夕方のニュースで今日明日は干し芋作りに最適な天候と言っていたので夕食、入浴を終わらせてからさつまいもを蒸して干し芋作り。今回はレンチンで簡単に蒸し芋を作り、ゴム手袋をして熱い内に皮剥きしたので短時間で準備が整いました。
干し芋作りは今回が3回目。2回目は雨のため室内に移したら一晩で青カビにやられて全滅だったので、今回は成功させて冷凍したいなぁ〜(*^_^*)



by ruehome | 2018-12-14 20:38 | 料理・食事 | Comments(0)

県東部の美味しいもの巡り

d0320739_06233869.jpg
昨日は友達と安芸方面へ。
お昼は芸西村の藤さんで いっぱい海鮮丼を食べました。

d0320739_06243982.jpg
器からはみ出ています!すごいボリューム!!
どのネタも新鮮で美味しい〜❣️
ご飯もしっかり入っていてお腹いっぱい(^_^;)
お吸い物が付いて1458円税込でした。

d0320739_06341464.jpg
丼物が500円になるって企画ありました!
でも第2水曜日だったので残念。

d0320739_06345449.jpg
今年のこの企画は終了しましたが来年1月第3水曜日からまた500円税込丼企画がスタートするそうです。
限定70食です。

d0320739_06251687.jpg
ご飯の前に安芸市にあるケーキ屋さんのはしご(^ ^)
シフォントモコさんでチョコレートとココアマーブル買いました!
午後のおやつにいただきました!フワフワ過ぎて食べたのかわからないくらいあっという間に無くなりました(^_^;)

d0320739_06252988.jpg
こっちはシフォントモコさんから信号1つ分くらい東に行った所にあるちーず屋さんのチーズケーキ!

念願のお店です。ずっと前から行きたかったお店で、国道から小さい脇道を少し入るので教えてもらわないとなかなか気づかない場所にあります。連れて行ってくれた友達に感謝!
友達は現在安芸勤務の息子さんもよく買いに行くらしくてお店の方とも顔なじみでお話が弾んでいました。

こちらのケーキは購入日を入れて3日くらいは冷蔵保存できるので翌日のお楽しみにして今日のおやつになる予定。
散々悩んで塩キャラメルとラズベリーを買いました。

d0320739_06260613.jpg
今が旬の山北みかん!
いつもの良心市へ一番最初に寄って大量買いしていたのでした。(^_^;)
どれも一袋100円。出店している生産者さんの箱は全部で27?くらいあってみかんの大きさもマチマチです。
小さい方が味が濃厚で甘くて好きなので、なるべく小さくて沢山入ってるのを選んで買います。
26番の箱のみかんが以前買って美味しかったので今回も〜〜と見たら空でした。完売したのか出していないのか…。残念。いくつかの箱から選んで買いました😊
家に帰って早速食べたらすごく甘くて美味しい大当たりみかんでした!小さいと剥くのが大変ですが甘さには変えられません(^^;
毎日みかんを食べたら風邪対策はバッチリですね。



by ruehome | 2018-12-13 06:22 | 料理・食事 | Comments(0)

DADA NUTS BUTTERに行きました

土佐山田町西本町に10月20日にオープンしたDADA NUTS BUTTERさんへ行きました。

d0320739_13255936.jpg
今月から平日も食べられるようになったファラフェル。ソースは三種から選べます。
これは私が頼んだアーモンドソース。
顎関節症で大口が開かないので少しづつ端からいただきました(^_^;)
丸いボール状のものがファラフェルだそう。ひよこ豆を潰してスパイスで味付けして揚げたものだそう。
美味しい〜❤️

d0320739_13262834.jpg
こちらは友達が頼んだピリ辛のスパイシークルミソース。

d0320739_13270510.jpg
カウンターで前払い。

d0320739_13272983.jpg
ココアにナッツの入ったホットドリンクも頼みました。美味しい〜
d0320739_13275368.jpg
カウンターの横にナッツバターやハルヴァの販売コーナーがあります。

d0320739_13492463.jpg
奥に見えるのがナッツバター工房。

d0320739_13495527.jpg
アイアンの格子越しに見学できます。

d0320739_13502475.jpg
ナッツバターは試食できます。

d0320739_13510681.jpg
前列三種が基本的なもので、奥の二種が変わり種だそう。

d0320739_13513210.jpg
お土産で基本からヘーゼルナッツチョコレートスプレッドを。試食で衝撃的なおいしさを味わい衝動買いした変わり種からアーモンドコーヒースプレッドを買いました。

d0320739_14190009.jpg
お家に帰って友達から頂いた安芸市のシフォントモコさんのアールグレイとプレーンのシフォンケーキと共にヘーゼルナッツチョコレートスプレッド入りのコーヒーをいただきました。

d0320739_14195877.jpg
ナッツのつぶつぶが残っています。

d0320739_14210755.jpg
オーナーさんのお話ではドリンクには溶けにくいのであらかじめ少量の湯で溶かしてから混ぜた方が良いとアドバイスをいただきましたが、スプーンで採ったら想像よりも緩い感じ。なのでそのままINして混ぜ混ぜ!
d0320739_14213627.jpg
匂いに誘われてcocoさんもやってきました!
ニオイだけでも嗅がせておくれ〜〜〜〜としつこいぐらいにクンクン!

猫も大好きナッツの香り〜😻



by ruehome | 2018-12-01 13:24 | 料理・食事 | Comments(0)

鬼まんじゅう

d0320739_11325050.jpg
鬼まんじゅう‼️

d0320739_11333646.jpg
指ほどの小さい芋や途中で折れた芋などの活用法を考えていて、瀬戸朝香さんのインスタで泉谷しげるさんから貰ったサツマイモで鬼まんじゅうを作って差し入れした記事をみて私も作ってみることに!

d0320739_11342247.jpg
さいの目切りにするから小さい芋でもOK!
塩と砂糖を振りかけて5分ぐらい置いたら水分が出てきます。

芋の皮は剥いてもいいですが、水に晒さない方がおススメです。さつまいもはビタミンCやアミノ酸、飽和脂肪酸、カリウムなどが豊富で栄養の塊ですからね〜。

d0320739_11345570.jpg
そこに小麦粉をまぶしてスプーンで一口サイズにまとめてフライパンに落とします。フライパンに「くっつかないアルミホイル」というやつを敷いて弱火で蒸し焼きにするだけの簡単調理♪

くっつかない良いフライパンをお使いの場合はアルミホイルは不要です(^_^;)

砂糖が入っているのであまり火が強いと焦げやすいです。

d0320739_11352922.jpg
このように芋が蒸せて小麦粉の衣に火が通っていたら完成。

私はおこげとかカリカリ食感がもともと好きなのでフライパンで蒸し焼きにしましたが、もちろん蒸し器で蒸してもOKです!お好きな方法で!( ^∀^)


無添加で優しい甘さと腹持ちの良さでお子様のおやつにも良いですよ!もちろん大人のおやつにもね〜(^^)


by ruehome | 2018-11-30 11:32 | 料理・食事 | Comments(0)

ハンドメイド作家と愛猫の日々


by rue
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る